5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

豆腐のゴーヤカレーソース

食欲のおちる暑い夏は、夏定番のゴーヤ→そしてカレーですね♪

ゴーヤの苦みが苦手な方は、しっかり下処理をしてくださいね。でも私にはまだ苦い…

先日はソーセージのかわりにイカで作りました。これもおいしかったです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゴーヤの下処理をします。ゴーヤをたて半分に切り、わたをスプーンで取り出します。5mm幅の輪切りにしたら塩をまんべんなく振り、10分ほどおき、ゴーヤの水分が出たら熱湯でさっとゆでます。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 2

    豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーではさんで500Wのレンジで3分間ほど加熱し、水切りします。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 3

    水切りした豆腐の両面に小麦粉をふります。サラダオイルをひいたフライパンで色が付くまで焼き、お皿に取り出しておきます。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 4

    にんじんとソーセージは食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにします。生姜はすりおろします。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 5

    フライパンにサラダオイルを引き、ソーセージとにんじん、ゴーヤを炒めます。にんじんがしんなりしたらキャベツとおろししょうがを加えさっとあわせます。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 6

    5のフライパンに、酒を振り入れ、砂糖、麺つゆ、カレー粉の順に入れ、最後にみりんを加えて照りを出します。
    お好みで加減してださいね。

  • 7

    3の豆腐の上に6をかけます。完成です♪

    豆腐のゴーヤカレーソース
公開日:2010/10/22 最終更新日:2010/10/22

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • 豆腐 … 1丁
  • ゴーヤ … 小1本
  • にんじん … 5cmくらい
  • ソーセージ … 6本
  • キャベツ … 大きい葉2枚
  • カレー粉 … 大さじ1弱
  • しょうが … 1かけ
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 麺つゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 塩 … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
katumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

katumiさんのレシピ一覧

カレーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カレー粉 キャベツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆腐のゴーヤカレーソース」katumi